Генеральный партнер

Генеральные информационные партнеры

Официальные информационные партнеры

ОБОБЩЕНИЕ: Старая песня о Единой Бирже. Интерфакс

Апрель 08, 2010

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ – Российские регуляторы во вторник на форуме ММВБ в очередной раз заговорили о создании единой расчетной биржевой инфраструктуры. Обсуждение этой волнующей темы вновь свелось к предложению объединить биржи и сделать из них единую холдинговую компанию.
Тот факт, что участников рынка и регуляторов волнуют такие стратегические и глобальные вопросы, может свидетельствовать о том, что кризис в России действительно остался позади и появилось время подумать о вечном.
Акционеры РТС, которая, по планам ЦБ, будет поглощена биржей ММВБ, говорят, что вопрос не столько в цене, сколько в сохранении их влияния на развитие биржевой инфраструктуры.
ЕДИНЫЙ КЛИРИНГ – ЕДИНАЯ БИРЖА
Один из участников конференции задал вопрос о том, когда в России появится единый клиринг. Глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов ответил – после реорганизации группы ММВБ.
“После того, как группа ММВБ будет консолидирована, она сделает офер группе РТС”, – сказал С.Швецов, пошутив, что РТС не сможет отказаться от этого предложения.
В настоящее время ведется процесс консолидации группы ММВБ, речь идет об увеличении доли ЗАО “ММВБ” в ФБ “ММВБ”. Сейчас эта доля – менее 20%.
Позже он пояснил журналистам, что если регуляторы и участники торгов на двух биржах считают объединение клиринга и расчетов разумным, то потребуются некие корпоративные действия. В качестве возможного варианта он назвал создание единой холдинговой компании.
“Офер означает некое предложение, когда акционеры ММВБ готовы в пользу акционеров РТС сделать дополнительную эмиссию акций ЗАО “ММВБ”, – сказал С.Швецов. Он пояснил, что в этом случае РТС на 100% будет принадлежать ЗАО “ММВБ”, а ее акционеры получат доли в ММВБ.
Глава департамента ЦБ отметил, что прежде потребуется внести изменение в законодательство, которые позволят ЗАО “ММВБ” полностью владеть Фондовой биржей ММВБ и Фондовой биржей РТС (в соответствии с законом о рынке ценных бумаг, одному акционеру не может принадлежать больше 20% акций фондовой биржи).
“Без построения вертикально интегрированной структуры самой ММВБ, предложить ММВБ РТС сегодня нечего. Этап собственной консолидации предшествует этапу консолидации с конкурирующей структурой”, – сказал директор департамента ЦБ.
ДРУЖБА НАЧИНАЕТСЯ С ДЕПОЗИТАРИЕВ
Руководитель ФСФР выступил за более мягкий и более реальный вариант консолидации инфраструктуры фондового рынка.
“Я не вижу физического объединения бирж в единую организацию”, – сказал В.Миловидов.
По его словам, “даже офер – это значит, что либо крупные акционеры, либо какая-то организация купит большой контрольный пакет другой организации, это все равно не физическое объединение двух юрлиц”.
Глава службы сказал, что сейчас биржи “нашли в себе силы завершить конфликты (решена проблема выхода Национального депозитарного центра из капитала Депозитарно-клиринговой компании – прим. ИФ-АФИ), и следующая задача – подтолкнуть их к совместной работе”. Первым шагом к этому, по словам В.Миловидова, может быть “дружелюбное” использование биржами расчетных депозитариев друг друга. “Это тот проект, который может начать движение”, – сказал он.
“Нам кажется, что предложить биржам рассмотреть возможность использования депозитариев друг друга на равных условиях было бы правильным”, – сказал В.Миловидов, отметив, что при этом ДКК сможет обслуживать клиентов ММВБ, а НДЦ – клиентов РТС. В то же время он признал, что это приведет к целому ряду технологических проблем, поскольку системы двух бирж далеко не во всем стыкуются.
“Быстро, в сжатые сроки сделать так, чтобы человек держал акции в ДКК и совершал сделки на ММВБ или, наоборот, держал акции в НДЦ и совершал сделки в РТС, не получится”, – сказал В.Миловидов. При этом он добавил, что в нормативном плане проблем использования биржами депозитариев друг друга нет.
ЧТО ВАЖНЕЕ – ЦЕНА ИЛИ КОНТРОЛЬ?
Представители акционеров РТС, опрошенные агентством “Интерфакс-АФИ”, неоднозначно отнеслись к инициативе властей и считают, что в этом вопросе большая аккуратность не повредит.
“Эти две организации создавались не случайно, у каждой из них свои акционеры, свои формы ведения бизнеса. РТС – более рыночная структура”, – считает глава компании “Алор” Анатолий Гавриленко.
По его мнению, ММВБ сначала должна завершить консолидацию, преобразоваться в ОАО, улучшить корпоративное управление и вывести из состава акционеров ЦБ, только после этого “можно попробовать поговорить”. Он убежден, что в настоящее время создание единой биржи не интересно участникам рынка.
По мнению управляющего директора Альфа-банка Дениса Соловьева, в текущий период для рынка полезнее, чтобы биржи конкурировали. Однако он считает, что над предложением, если оно будет сделано, надо будет подумать.
“Надеюсь, что нам, как акционерам, предложат что-нибудь приятное”, – сказал он.
При этом Д.Соловьев подчеркнул, что цена должна быть настолько хорошей, чтобы “компенсировать утрату влияния на развитие инфраструктуры рынка”.
Он опасается, что высокие биржевые комиссии, которые сможет установить единственная в стране биржа, могут съесть всю прибыль от продажи пакета РТС. “Если нет альтернативной площадки, куда можно уйти, тогда выгода от объединения – фикция”, – добавил он.
Генеральный директор ФК “Открытие” Михаил Беляев считает, что то, какая доля акций в объединенной структуре достанется брокерам и какими будут механизмы принятия ключевых решений, – вопросы не менее важные, чем коэффициент конвертации.
“Если решения будут приниматься на основе долей акционеров, то это сложный вопрос”, – отметил он. Его также волнует политика по владению акциями биржи.
В настоящее время акционерами РТС являются крупные независимые профессиональные участники рынка ценных бумаг – “Атон”, “Ренессанс брокер”, “Тройка Диалог” (РТС: TROY) , “Алор”, “Открытие” и другие.
ЗАО “ММВБ” на 29,8% принадлежит Центробанку, 11,8% – Внешэкономбанку, 7,5% – Сбербанку (РТС: SBER) РФ , 12,7% – банку “Юникредит” (бывший ММБ) и другим профучастникам.

© 2010 ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа»
Телефон: (+7 495) 234–48-11, Факс: (+7 495) 705-96-22 Отправить письмо на ММВБ