Генеральный партнер

Генеральные информационные партнеры

Официальные информационные партнеры

Фондовый «Титаник» рассекает гладь. Деловой Петербург

Апрель 12, 2010

Александр Пирожков
Москва. Фондовый рынок напоминает «Титаник». Кризиса как будто и не было, индексы бурно растут. Музыка играет, все танцуют. Кому охота думать об айсбергах, пока так весело?
Что делать, если айсберг или кризисный шторм все же окажутся на пути, решали участники Финансового форума ММВБ 2010. Выяснили, что судьбы «Титаника» можно избежать, если добавить кораблю прочности и устойчивости.
Волна за волной
Первым делом финансисты договорились о том, что второй волны кризиса в ближайшее время не ожидается. По мнению руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР) Владимира Миловидова, происходящие в мировой экономике процессы говорят о том, что развитие будет скорее стабильным, с повышательным трендом.
Это мнение разделяет Александр Щеглов, генеральный директор ЗАО «Церих капитал менеджмент». «Вряд ли нас ждет вторая волна кризиса, если говорить о ближайшей перспективе, — полагает он. — С острой фазой кризиса мировая экономика справилась. Но восстановление будет долгим».
Впрочем, полной безопасности пассажирам экипаж круизного лайнера не гарантировал. «Мы движемся скорее по оптимистическому сценарию, — отметил Дмитрий Панкин, заместитель министра финансов РФ. — Международный валютный фонд и Всемирный банк пересматривают свои прогнозы по экономическому росту в 2010 и 2011 году в положительную сторону. Так что второй волны кризиса пока не видно. Хотя это не значит, что все проблемы решены. Опасения внушают пузыри на различных рынках и огромные размеры дефицитов бюджетов и госдолга ряда стран».
«Однозначно кризис будет. Может быть, через 5 лет, может — через 10, — уверен Сергей Швецов, директор департамента операций на финансовых рынках Банка России. — Это закон капитализма, от которого никуда не денешься. Образно говоря, мы все находимся на «Титанике». Вопрос только в том, на какой палубе мы окажемся, когда грянет катастрофа. На верхней, в первом классе, или на нижней. Если сравнивать с G20, Россия плохо прошла кризис 2008 года. Масштаб падения фондовых индексов и колебаний национальной валюты говорят об этом. Так что нам есть над чем работать, есть куда продвигаться от палубы к палубе».
«Если говорить о «Титанике», мы будем танцевать, пока музыка играет, — продолжил мысль Игорь Кан, заместитель председателя правления ООО «Морган Стенли Банк». — Система доводит себя до полного предела. Про то, что в США все плохо и кризис неизбежен, начали говорить еще в 2003 году. Первый транш облигаций subprime не получилось разместить летом 2007 года. Но в России фондовые индексы росли до мая 2008 года. То же самое будет сейчас. Мы понимаем, что государства не могут существовать с бюджетным дефицитом свыше 10% ВВП и долгом выше 100% ВВП. Но, когда музыка закончится, почти все опять окажутся не готовы».
Кто раскачивает лодку
Главными виновниками резкого крена российского фондового рынка в 2008 году эксперты считают спекулянтов, поспешивших продать наиболее рискованные с их точки зрения активы. «Быстрое восстановление фондового рынка, которое произошло в 2009 году, свидетельствует о доминировании внеэкономических причин его падения в конце 2008 года», — подчеркнул Владимир Миловидов.
«Ликвидность на российском фондовом рынке обеспечивают физические лица, — объяснил Сергей Швецов. — А основные держатели ценных бумаг — нерезиденты. Когда иностранные хедж-фонды избавляются от активов, а физические лица не склонны их приобретать, возникает вакуум».
«Иностранные инвесторы сейчас имеют довольно большую позицию в России, они оптимистичны насчет развития российской экономики и своих заработков здесь, но единственная причина этого оптимизма — нефть. Крупные инвесторы откровенно говорят, что их вложения в России — это ставка на курс нефти», — признал Бернард Сачер, глава российского офиса ООО «Мерил Линч Секьюритиз». Но тут же предложил рецепт, как добавить рынку устойчивости: «России надо строить институты коллективных инвестиций, чтобы иметь большие домашние долгосрочные деньги. В первую очередь — пенсионные фонды».
«Отсутствие долгосрочного коллективного инвестора лишает рынок устойчивости», — согласился Сергей Швецов.
Поддержка плавучести
Осталось разобраться, как привлечь и удержать долгосрочных инвесторов, как частных, так и коллективных, чтобы они обеспечили стабильность фондового рынка. «Частный инвестор избегает долгосрочных инвестиций по двум причинам, — считает Константин Корищенко. — Ему мешают высокая инфляция и система налогообложения. Сегодня, как ни парадоксально, регулирование краткосрочных инвестиций в России гораздо более комфортно, чем долгосрочных. Не существует системы налоговой мотивации для долгосрочных инвесторов».
Олег Вьюгин, председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк», также винит высокую инфляцию в отсутствии долгосрочного инвестора. «Проблема в том, что модель российской экономики — краткосрочная, — уверен он. — Привлекать кредиты и спекулировать выгоднее, чем инвестировать в долгосрочные проекты. Инвестициям мешает высокая и непредсказуемая инфляция. Сегодня инфляция снизилась в силу обстоятельств, а не как результат антиинфляционной политики».

© 2010 ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа»
Телефон: (+7 495) 234–48-11, Факс: (+7 495) 705-96-22 Отправить письмо на ММВБ