Генеральный партнер

Генеральные информационные партнеры

Официальные информационные партнеры

Смена курса. Московский Комсомолец

Апрель 13, 2010

Николай Барвинок
Государство перестанет стимулировать экономику
На прошлой неделе сразу несколько высокопоставленных российских чиновников заявили об ужесточении экономической политики. Государство ради обуздания инфляции, видимо, больше не будет стимулировать экономику. А значит, вряд ли предприятия будут создавать новые рабочие места и поднимать зарплаты. Проблемы большинства рядовых граждан растягиваются, таким образом, на неопределенный срок.
Постепенное зажимание
Экономическая политика в России ужесточается. Именно такой вывод можно сделать из последних заявлений высокопоставленных представителей власти. Так, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Высшей школе экономики, заявил: “В течение десяти лет страна будет жить без роста расходов федерального бюджета”. По словам министра, “к середине десятилетия расходы бюджета урежут, возможно, процентов на 20%”. “Это серьезный вызов. Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги. Это сложно будет и политически, в рамках даже нашей работы правительства”, – был мрачен министр. По его словам, “вернуться к реальному уровню бюджетных расходов 2010 года наши власти смогут позволить себе только в 2020 году”.
Одновременно Алексей Кудрин предложил Банку России больше не снижать ставку рефинансирования. “Снижение ставки в ближайшее время не будет продолжаться, потому что мы имеем высокий риск инфляции. Снижение ставки помогает бизнесу, но обостряет риски роста инфляции. Нам нужно избежать нового возрастания инфляции после прохождения сезонных факторов и не допустить прироста инфляции в конце года”, – заявил Алексей Кудрин. Правда, глава Минфина подчеркнул, что он выступает лишь “как эксперт”, а окончательное решение должен принимать Центробанк.
ЦБ, похоже, пока не определился, но также склоняется к мерам ужесточения денежной политики. Так, выступавший на финансовом форуме ММВБ-2010 директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ, член совета директоров ЦБ Сергей Швецов отказался комментировать возможности ЦБ по дальнейшему снижению ставки рефинансирования. Зато он заявил, что депозитные ставки ЦБ пока повышать не будет. “Повышение ставок по депозитам в целях борьбы с избыточной ликвидностью приведет к еще большему притоку капитала”, – аргументировал он. Отказ Сергея Швецова сообщать дальнейшую судьбу ставки рефинансирования ЦБ понятен. Ведь чуть больше месяца назад, 24 февраля, другой зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что “не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования в течение года”. Если два зампреда Банка России будут делать противоречивые заявления с периодичностью в полтора месяца, это будет выглядеть, что называется, некорпоративно…
Зато несвязанный корпоративной этикой ЦБ замминистра финансов Дмитрий Панкин на том же форуме ММВБ-2010 7 апреля резал правду-матку. “Важным в посткризисном развитии мировой экономики станет стратегия развитых стран по обеспечению мягкой трансформации, постепенному зажиманию бюджетной накачки экономики, обслуживанию госдолга, параллельного зажимания денежно-кредитной политики, которая станет более жесткой, с одновременным повышением процентных ставок”, – предрек чиновник.
Рецидив голландской болезни
Причина смены экономической парадигмы в том, что в России вдруг опять оказалось слишком много денег. В том смысле, что отечественная экономика снова, как в 2005-2007 годах, не может переварить поступающие в страну нефтегазовые доходы и спекулятивный капитал. Цена на нефть к 7 апреля доросла уже до $87 за баррель. За I квартал 2010 года стоимость нефти выросла на 4%. В результате положительное сальдо внешнеторгового баланса России резко растет. 7 апреля были обнародованы данные ФТС, которая сообщила, что “положительное сальдо торгового баланса в январе-феврале 2010 года сложилось в размере $34,4 млрд., что на $18,9 млрд. больше, чем в январе-феврале 2009 года”. Налицо рост сальдо в 2,2 раза. Конечно, на показатели повлиял эффект низкой базы. Но все равно впечатляет.
Прирост сальдо главным образом связан с приростом экспорта. “В январе-феврале объем экспорта составил $58 млрд., увеличившись на 60,3%, в том числе в страны дальнего зарубежья – $50,5 млрд. (рост на 63,1%),” – гордо сообщает ФТС. Вслед за экспортом постепенно начинает расти и импорт, но гораздо меньшими темпами. “Импорт составил $23,6 млрд., увеличившись на 14,1%, в том числе из стран дальнего зарубежья – $19,9 млрд. (рост на 9,9%)”, – подтверждает ФТС.
В Россию явно приходят экспортные деньги, не компенсированные ростом импорта. Экономика пытается использовать эту дополнительную ликвидность. Например, 7 апреля сразу несколько крупных банков (среди которых был, например, Сбербанк. – “ЭВ”) снизили ставки по потребительским беззалоговым кредитам и заявили о том, что расширяют предложение данного продукта. После разноса, который в минувшую пятницу в Новосибирске устроил банкирам премьер Путин, процесс понижения ставок по кредитам скорее всего бурно продолжится. Премьер, в частности, заявил, что банковское сообщество не оправдало надежд правительства на увеличение темпов кредитования реального сектора экономики.
Банки бы и рады кредитовать, но платежеспособных заемщиков почти не осталось. Экономический рост в России неустойчив. Даже Алексей Кудрин посетовал: “Риски второй рецессии пока сохраняются, хотя кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, может быть, она будет называться вторым кризисом”. Темпы роста промышленного производства и экономического роста в целом серьезно отстают от темпов роста избыточной ликвидности. Неиспользованная ликвидность начинает давить на рынки, провоцируя инфляцию.
Пока инфляция еще мала, и даже ниже, чем в прошлом году. Согласно данным Росстата, в I квартале она составила 3,1% (прогноз Росстата на год: 6,5-7,5%). Однако финансовые власти России отчаянно боятся стагфляции, то есть ситуации, когда низкие темпы экономического роста сочетаются с высокой инфляцией. Поэтому они готовы предпринимать превентивные меры.
Для обычного человека это “постепенное зажимание” грозит продолжением текущих проблем на неопределенный срок. Государство, видимо, больше не собирается стимулировать экономику. А без его поддержки российская экономика еще долго не придет к тому, чтобы стимулировать человека, повышая ему зарплату и/или генерируя новые рабочие места. Зато хоть инфляции не будет.

© 2010 ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа»
Телефон: (+7 495) 234–48-11, Факс: (+7 495) 705-96-22 Отправить письмо на ММВБ